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여유로운 삶

홈 로스팅에 도움이 되는 팁

by 하늘은 푸르러 2025. 3. 28.

홈 로스팅 커피를 마시며, 담소하는 모습: 자체 제작 이미지(AI 생성)

 

 

1. 원두 보관 방법:

 

커피 원두는 공기, 빛, 습기, 열을 피해서 보관해야 합니다. 밀폐된 용기에 넣고, 어두운 곳에 보관하세요. 냉장고나 냉동고에 보관할 경우, 원두가 습기를 흡수할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

2. 적절한 분쇄도:

 

커피를 추출하는 방법에 따라 원두의 분쇄도가 달라져야 합니다. 예를 들어, 프렌치 프레스는 굵게, 에스프레소는 아주 곱게 분쇄해야 합니다. 자신이 사용하는 추출 방법에 맞는 분쇄도를 찾는 것이 중요합니다.

3. 물의 질과 온도:

 

커피는 물이 98% 이상을 차지하므로, 물의 질이 중요합니다. 정수된 물을 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 커피를 추출할 때 물의 온도는 90-96도가 적당합니다. 너무 뜨거우면 커피가 쓴맛이 나고, 너무 차가우면 제대로 추출되지 않습니다.

4. 신선한 원두 사용:

 

커피는 신선할 때 가장 맛있습니다. 원두를 구입한 후 2주 내에 사용하는 것이 가장 좋으며, 필요한 만큼만 갈아서 사용하는 것이 좋습니다.

5. 추출 시간 조절:

 

커피를 추출하는 시간도 맛에 큰 영향을 미칩니다. 예를 들어, 에스프레소는 25-30초, 드립 커피는 3-4분이 적당합니다. 추출 시간이 너무 길면 쓴맛이 나고, 너무 짧으면 신맛이 날 수 있습니다.

6. 다양한 커피 시도:

 

다양한 산지와 품종의 커피를 시도해보세요. 자신에게 맞는 커피를 찾기 위해 여러 종류를 마셔보는 것이 좋습니다. 커피의 맛과 향을 음미하면서 자신만의 커피 취향을 찾아보세요.

 

* 커피를 신선하게 보관하고, 적절한 분쇄도와 물의 온도를 맞추며, 다양한 커피를 시도해보는 등의 팁을 통해 일상에서 더욱 풍부한 커피 경험을 할 수 있습니다. 커피를 즐기는 이 과정 자체가 마음의 여유를 갖게하는 행복이 될 수 있습니다.